인체는 육장 육부에서 나오는 기가 흐르는 二十四 正經과 血管이, 그물처럼 서로 얽혀 교차하며, 氣血은 이들 통로를 통하여 공급되고 영양되어, 관절을 튼튼하게 합니다. 그러나 자신의 체질과 맥에 맞지 않는 식생활과 부적합한 운동이나 활동 등 불합리한 섭생을 하여, 육장 육부의 相生, 相剋, 相和 작용에 이상이 생기면, 신진대사가 균형을 읽어, 관절에 공급되는 기혈의 편차가 생기기 시작하면서, 관절에 물이 고이고, 염증이 생기며, 마모되어 형태가 변하기도 하는 것을 통 털어서, 관절 병이라고 하며, 사람의 몸에는 크게, 여섯 종의 관절이 있고, 각 관절마다 원인이 다르므로, 그 발병 원인과 치유 방법을 자세히 알아봅니다.

1. 股關節과 足 關節
관절 부위는 간장과 담낭의 기가 흐르는, 足 厥陰 간경과 足 少陽 膽經이 고관절을 에워싸고 지나, 족의 엄지와 넷째 발가락으로 흐르며, 두 관절은 간장과 담낭이 지배합니다. 이와 같은 생체 현상 때문에, 金克木하여 간장과 담낭의 기능이 손상되면, 두 경락의 흐름이 정체되고 영양이 불완전하여, 病邪가 두 관절에 머물면서 염증이 생기고 붓기도 하며, 관절의 유연함이 떨어져 마모되기도 합니다. 이때는 보편적으로, 합금 같은 재료로 만든 관절로 뼈를 잘라내고 대체하는데, 사람의 몸속에 쇠가 들어간다는 것은, 이로울 것이 하나도 없읍니다. 자연치유 방법은, 두 관절을 지배하는 간장과 담낭을 튼튼하게 영양하여, 고관절과 족 관절로 흐르는 기혈의 흐름을 좋게 하면 됩니다. 설사 관절이 마모 되었다 해도 간, 담의 기능이 좋으면 실 생활에는 아무런 지장이 없으며, 식이요법은 신맛, 고소한맛의 음식을 집중적으로 하여, 간장과 담낭이 허한 弦脈이 和하고, 증상이 없어지면 자연 치유가 된 것이므로, 먹든 음식을 줄이고 자신의 체질과 맥에 맞게 음식을 조절합니다. 만약 시고 고소한 맛의 음식을 계속하면 木克土하여, 비장과 위장이 약해지고 식욕이 항진되어, 무릎 關節을 해칠 수 있읍니다.

2. 팔꿈치 관절

주관절 부위 내측으로는 手 少陰 心經, 외측으로는 手 太陽 小腸經이 관절을 에워싸고 흐릅니다. 水克火 하여 심장과 소장이 병나면, 주 관절 內外로 흐르는 경락의 흐름이 정체되고, 관절 부위에 질병이 나타나게 되는데, 이것이 팔꿈치 관절병 입니다. 심장과 소장을 튼튼하게 영양하여, 경락의 흐름을 원활하게 해야 자연치유가 됩니다. 수수를 비롯해서 쓴맛이 나는 음식을 주식으로 하여, 심장과 소장이 약한 鉤脈이 和하고 증상이 없어지면, 쓴맛의 식사를 줄이고, 자신의 체질과 맥에 맞게 음식을 조절합니다. 만약 쓴맛의 음식을 계속하면, 火克金하여 폐장과 대장에 병이 생기고, 손목 관절병이 생길 수 있읍니다.

3. 肩關節, 手關節

手 궐음 심포경과 手 소양 삼초경은 견 관절 內外를 감싸고 흐르며, 手 관절은 심포장과 삼초부가 지배합니다. 육장 육부의 生克和 작용이 좋지 않아, 그 작용을 중계하는 심포장과 삼초부가 약해지거나, 水克火 하여 相火 심포장과 삼초부에 邪氣가 생기면, 두 경락의 흐름이 정체되고, 어께와 손에 질병이 나타나게 되는데, 그 증상이 손가락의 저린 증상부터 시작하여, 어께와 손가락에 극심한 통증과 함께, 손가락 마디마디가 톡톡 불거지며, 염증과 부종, 심하면 뼈마디와 연골에 마모가 일어나고, 어께는 흔히 오십견이 생기며, 일명 류마티스 관절염이라고 부르기도 합니다.
心包臟과 三焦腑의 精氣를 튼튼하게 보하는 옥수수, 녹두, 조를 생으로 갈아서 우유나 두유에 타서 밥 대신 먹고, 반찬은 모두 당근, 오이, 토마토, 감자, 가지, 양배추, 양고기, 오리고기, 꿩고기 등의 澁味가 나는 음식을 집중적으로 하면 쉽게 자연 치유가 됩니다. 이중에서도 양고기는 매우 탁월한 효과 있으며, 맥이 和하고 질병이 치유된 후에는, 자신의 체질과 맥에 맞게 음식을 조절하고, 澁味의 음식은 다른 음식과는 달리, 生命力을 보하는 음식이므로, 평생을 많이 먹어야 합니다.

4. 무릎관절

무릎을 감싸고 내외 측을 흐르는 경락은 족 태음 비경과 족 양명 위경이며, 무릎은 비장과 위장이 지배합니다. 木克土의 균형이 지나치면, 비장과 위장의 정기는 없어지고 비경과 위경에 冷氣가 흐르며, 비장과 위장이 지배하는 무릎이, 처음은 시큰거리고 시리며, 그 다음은 통증과 함께, 붓고 염증이 생기면서 물이고이고, 급기야 무릎 인대나 膝蓋骨과 뼈가 마모되어 버립니다. 식이요법은 허약한 비장과 위장을 보하는, 생 기장과 현미를 갈아서 매끼 먹으며, 반찬은 모두 甘味와 辛味의 음식으로 대체하고, 酸味, 苦味가 나는 음식과 過食만 피하면, 짧은 기간 내에 효과를 볼 수 있읍니다. 이와 같은 식이요법으로, 비장과 위장이 약한 洪脈이 和하고, 膝病이 낳은 후에는, 감미의 음식을 과식하면 土克水 하여 신장과 방광이 약해지고, 辛味의 음식을 과식하면 金克木 하여 간장과 담낭에 병이 들 수 있으므로, 자신의 체질과 맥에 맞게 모든 음식을 조절합니다.

5. 손목관절

폐장과 대장부터 시작되는 手 태음 폐경과 手 양명 대장경은, 손목을 거쳐 엄지와 검지로 흐르며, 손목 관절은 폐와 대장이 지배합니다. 苦味의 음식을 과식하거나, 심장과 소장이 實하여, 火克金 균형이 지나쳐서 폐장과 대장의 기가 허해지면, 인영과 촌구에 毛脈이 나오고, 폐경과 대장경으로 冷氣가 흐르게 되며, 손목에 邪氣가 정체되어 관절병을 유발합니다. 시초의 증상은, 손목이 시리고 힘이 없는 것으로부터 시작해서 붓고 염증이 생기며, 손목 주위의 신경이나 인대가 긴장되고 마모되기도 합니다. 식이요법은, 폐장과 대장의 정기를 보하는 현미를 생으로 갈아, 4수푼 정도를 따듯한 우유나 두유에 넣고, 생강차를 적당히 타서 밥 대신 먹고, 모든 반찬은 辛味가 나는 음식으로 하면, 손목 관절병은 빠른 시일 내로 없어지며, 폐, 대장이 약한 毛脈이 和하면, 辛味의 음식을 줄여야 합니다. 만약 이것을 무시하고 辛味의 음식을 과식하면, 金克木 하여 간장과 담낭에 질병이 생길 수 있으므로, 질병을 치유한 후에는, 체질과 맥에 맞게 맞는 식사를 해야 합니다.

6. 발목관절

신장과 방광의 정기는, 족 소음 신경과 족 태양 방광경을 통하여, 아킬레스건을 경계로, 족 內?와 外?를 한 바퀴 두루 돌면서 통과하며, 신장과 방광은 발목을 지배합니다. 비장과 위장의 氣가 지나치게 實하면, 土克水 하여 신장과 방광이 虛해지고, 신경과 방광경의 흐름이 정체되어, 발목 관절에 병이 생기게 되는데, 그 증상은 발목에 힘이 없어 쉽게 삐며, 그 다음은 통증과 염증이 있고, 관절에 물이차서 부으며 시간이 지나면 발목 주위의 인대와 신경 그리고 뼈가 상하게 됩니다. 식이요법은 신장과 방광의 정기를 보하는 서목태, 두부, 해조류 등 水를 보하는 鹹味의 음식을 主食, 副食, 間食으로 하여, 신장과 방광이 약한 石脈이 和하면, 발목 관절병은 없어지므로, 이때부터는 鹹味의 음식을 줄이고, 체질과 맥에 맞는 식사를 합니다. 만약 발목이 좋아 졌다 하여, 鹹味의 음식을 계속 먹으면, 水克火 하여 잘 놀래고, 가슴이 뛰며, 자주 화내고, 얼굴이 붉어지며 혈압이 오르는 등, 심장과 소장에 질병이 생기게 되므로 주의 합니다.

7. 류마치스성 전신 관절염

전신의 모든 관절과 뼈마디가 염증, 부종, 물이 고이고, 통증과 함께 형태가 변하며, 동시 다발적으로 관절 병증이 나타나게 되는데, 이것을 류마치스 성 관절염이라고 할 수 있읍니다. 육장 육부의 生克和 작용이 불완전하여, 저항력이 약화되면 냉기가 전신을 마음대로 들락날락 하여, 정기가 흐르는 二十四 정경을 정체시키며 일으키는 질환입니다. 식이요법은 五臟 五腑의 정기를 보하는 五味의 五穀과, 심포장과 삼초부를 영양하는 澁味의 옥수수, 녹두, 조를 같은 비율로 하며, 반찬 역시 六菜를 하여 집중적으로 식사를 조절하며, 무리가 가지 않는 적당한 운동이나 활동을 하여, 몸을 따듯하게 합니다. 이렇게 하여 전신 관절이 좋아지면, 그 다음부터 는 脈에 따라서 음식을 조절하는데, 전술한 육종의 관절병과 같읍니다. 弦脈이 나오고 고관절이 아프면 酸味와 澁味, 鉤脈이 나오고 주관절이면 苦味와 澁味, 洪脈과 무릎이면 甘味와 澁味, 毛脈과 손목이면 辛味와 澁味, 石脈과 발목이면 鹹味와 澁味, 어께와 손이면 澁味의 음식을 집중적으로 하여, 맥이 和하고 질병이 치유되면, 체질과 맥에 따라서 음식을 조절합니다.