이 시대의 의학은 고혈압의 원인을 몰라, 혈관의 압력을 줄이는 약만을 주기 때문에, 한번 고혈압이라는 진단이 나오면, 대개 평생 약을 복용해야 한다고 합니다.
인체가 스스로 자연스럽게 조절하는 것이 아닌, 약을 이용한 혈압의 억제는 분명 부작용이 따르게 될 것이지만, 다른 방법이 없으니 환자들은 별도리가 없는 것입니다. 고혈압의 근본 원인은 四種이 있으며, 그 자연치유법도 매우 쉽고 간단합니다.

1) 心臟과 小腸 火의 虛로 인한 고혈압
인체에서 심장이 하는 일은 매우 다양 하지만, 그 중 하나가 육장 육부가 만들어낸 혈을 전신에 있는 數兆나 되는 세포에 알맞게 공급하는 일입니다. 이렇게 중요한 일을 하는 심장을 신장과 방광이 수극화 하여 균형을 이루어야 하는데, 그것이 지나쳐 균형을 이루지 못함으로, 심장과 소장이 허약해지고 심장의 수축과 이완 작용이 약해져, 혈액 순환 장애가 나타나게 됩니다. 이 같은 상태는 심장에, 더욱더 힘을 들여 혈액을 순환 시키게 하는 반작용이 일어나게 되고, 이 때 심장은 한번 호흡할 때 2회씩 하여야 할 심박동이, 그 기준을 넘어 2회 이상 박동하게 되며, 불규칙한 심박동으로 많은 혈액이 혈관을 흐르게 되어, 기준치 이상의 고혈압이 됩니다.
이 같은 심장성 고혈압의 주 증상은 얼굴에 붉은색이 돌고, 화를 잘 내며, 울화가 치밀고, 잘 놀래며, 혈압의 열기가 얼굴 전면으로 오르는 것이 특징이며, 맥으로는 奇經八脈인 督脈에 邪氣가 있는, 심장과 소장이 약한 人迎 鉤脈四五盛이 나옵니다.
심장성 고혈압의 자연치유 식이요법은, 심장과 소장을 튼튼하게 영양하는 수수를 집중적으로 먹고, 부식도 쓴맛이 나는 식사를 하여, 심장과 소장이 튼튼해지고 맥이 화하면 혈압은 정상이 됩니다. 혈압이 정상이 되면 그 다음은 쓴맛이 나는 식사를 줄이고, 자신의 체질에 맞는 음식으로 조절하여야 하며, 만약 계속해서 쓴맛이 나는 식사를 하면 火克金하여, 폐장과 대장에 질병이 생길 수 있으며, 심장성 고혈압에는 辛味, 鹹味의 식사를 금하여야 합니다.

2. 신장과 방광 수가 허한 고혈압
인체에서 신장이 하는 일은, 많은 양의 혈액을 신장으로 내려 사구체라는 세포로 통과 시키면서, 血의 質을 높이는 淸血作用을 합니다. 현대의학에 의하면 1분당 1000mg 이 신장을 통과 한다고 합니다. 이런 작용을 하는 신장이 비장과 위장의 힘이 지나치게 강하여, 토극수의 균형이 조절되지 못하면, 신장에 邪氣가 들어 청혈작용은 부실해지고, 혈액은 걸죽해져 몸의 모든 세포는 수의 본성인 유연함을 읽고 硬化되며, 심장과의 균형 잡힌 억제 작용도 자연스럽게 이루어지지 않게 됩니다.
이 같은 상태에서 생기는 혈압을 신장성 고혈압이라고 하며, 혈압이 뒷목을 통하여 後頭部로 치밀어 오르는 증상을 느낄 수 있읍니다. 이 혈압은 신장과 방광이 약하여, 기경인 양교맥에 邪氣가 든 것으로, 자연 치유 식이요법은 검은콩, 서목태, 김, 미역, 다시마, 된장, 수박 같은 鹹味의 음식을 主食, 副食으로 하여 신장과 방광의 元氣를 보하고, 신장과 방광이 약한 맥이 和하면 혈압은 정상으로 돌아오며, 이 후에는 鹹味의 음식을 줄이고 자신의 체질과 맥에 맞는 음식으로 조절합니다. 만약 함미의 음식을 계속 먹게 되면, 水克火 하여 심장과 소장에 병이 생길 수 있읍니다.

3. 심포장과 삼초부 상화의 허로 인한 고혈압
心包臟, 三焦腑는 無形의 장부로서, 신진대사, 혈액 순환, 갑상선, 임파선, 내분비 호르몬의 대사 작용, 저항력, 마음, 감정 등 전체적으로 생명력의 대사 작용을 조절하는 장부입니다. 이와 같은 인체의 대사 작용을 지배하는 심포장과 삼초부에 이상이 생기면, 신경, 감정, 마음 등이 안정되지 못하고 불안해지며, 저항력이 쉽게 고갈되는 증상이 나타나는데, 이때 생기는 고혈압을 심포, 삼초성 고혈압이라고 합니다. 이 혈압은 심신이 안정되면 정상으로 나타나고, 신경이 예민해 지거나 마음이 불안하면 고혈압이 됩니다. 주 증상으로는 수시로 열이 올랐다 내렸다 하며, 쉽게 피곤하고, 가슴이 답답하며, 우울증, 불안 초조하여 극도의 신경 예민과 협심증 같은 질병도 나타나게 됩니다.
기경인 음유맥과 양유맥으로 사기가 익출 한, 심포, 삼초의 중병으로, 식이요법은 심포장, 삼초부의 원기를 보하는, 옥수수, 녹두, 조, 토마토, 오이, 가지, 당근, 바나나, 고사리 같은 澁味의 음식을 주식 부식으로 하여, 심포, 삼초가 허한 맥이 화하면 혈압은 자연치유가 되며, 澁味의 음식은 생명력을 관장하는 음식이므로, 항상 다른 음식에 비하여 많이 섭취하여야 합니다.

4. 본 태성 고혈압
이 고혈압은 유전적으로, 태어 날 때부터 고혈압을 갖고 태어나므로, 높은 혈압이 본인에게는 지극히 정상혈압입니다. 사람에 따라서 약간의 차이는 있지만, 보통 혈압보다 倍 이상 높으며, 매우 건강하고 힘이 천하장사라는 것이 특징입니다.
이러한 본 태성 고혈압은, 의학적인 치료를 하는 즉시 중병이 들게 되므로, 약을 먹거나 다른 치료를 하여서는 절대 안 되며, 식이요법은 자신의 체질과 맥에 맞는 음식으로 조절합니다.