당은 인체가 대사 작용을 통하여, 에너지를 만드는데 없어서는 안 될 영양소 중에 매우 중요한 물질입니다. 그러나 아무리 몸에 필요한 물질이라도, 필요 이상으로 많이 흡수되면 체내에 정체되어 부작용이 생기게 되는데, 이것이 당뇨라는 질병으로 나타나게 되며, 우리 몸에서 포도당이 변화하는 과정은 다음과 같읍니다. 음식으로부터 흡수된 탄수화물은, 포도당으로 변하여 세포에 공급되며, 일부는 글리코겐으로 변하여 간에 저장 되었다가, 글리카곤으로 변하여 당으로 재공급 됩니다. 이러한 과정을 거쳐서 공급되는 포도당은, 세포내 미토콘도리아에서 인슐린에 의해, 정신적, 육체적인 노동에 필요한 에너지로 변화하여 소비됩니다. 그러나 이 시대의 의학이 이러한 당의 수치를 체질과 맥, 몸이 큰 사람, 작은 사람, 육체적인 노동을 하는 사람, 정신적인 노동을 하는 사람, 신진대사가 빠른 사람 느린 사람에 따라서 제각각 편차가 다른 현실을 무시하고, 하나의 수치에 모든 사람을 적용하여 당뇨다 아니다 하는 것은, 사리와 이치에 맞지 않으며, 당이 육장 육부의 비능률적인 생극화 작용에 의해 당뇨병이 되면, 다음과 같은 증상이 나타납니다. 첮째 소변을 볼 때, 거품이 변기를 넘칠 정도가 되며, 둘째 갈증이 나서 물을 마실 때, 1~2리터 또는 그 이상으로 마셔야 갈증이 풀리는 것을, 당뇨라고 할 수 있읍니다. 만약 이 같은 증상이 없다면 당뇨병이 아니니 안심하고, 체질과 맥에 맞게 음식을 조절하고, 운동이나 적극적인 활동을 하여, 높은 수치의 당을 에너지로 소비하기만 하면 됩니다.
동양의학은 소갈병이라 하여, 상 소갈, 중 소갈, 하 소갈로 분류 하였으며, 상 소갈은 심포장과 삼초부, 중 소갈은 비장과 위장, 하 소갈은 신장과 방광에 원인이 있는 것입니다.

1) 상 소갈
심포장과 삼초부의 기능은, 음식으로부터 영양을 흡수하고 신진대사 하며, 필요이상으로 남는 물질을 배설하는 기능을 총괄하는, 氣의 작용을 지배합니다. 이와 같은 기능을 가진 두 장부에 이상이 생기면, 포도당은 에너지 대사 작용이 불량하여, 혈액 속에 정체되고 당의 수치는 자연히 높이 올라가며, 육장 육부는 생체리듬의 균형을 유지하기 위해, 소변으로 포도당을 배출하게 됩니다. 이 당뇨의 특징은 인영과 촌구에서, 심포, 삼초 구맥이 나타나고, 마음이 불안하고 초조하며, 허열 왕래가 있읍니다. 이러한 상 소갈 당뇨의 식이요법은 澁味의 음식을 집중적으로 하여, 허약한 심포장과 삼초부의 정기를 보하며, 적당한 운동이나 노동은 필수적으로 합니다. 곡식으로는 옥수수, 녹두, 조를 생으로 갈아서 따듯한 牛乳나 豆乳에 타서 밥 대신 먹고, 반찬, 야채, 과일 모두 澁味가 나는 음식으로 하면, 더욱 빠른 효과를 볼 수 있읍니다.

2) 중 소갈
목 간장과 담낭이 토 비장(췌장)과, 위장을 지나치게 목극토 하여 비장과, 위장의 기가 허약해지면, 비장은 인슐린 생산 능력이 감소하여, 적당량의 인슐린을 생산하지 못하게 되어, 인슐린의 부족으로 당은 에너지로 변하지 못하게 되고, 당은 기준치 이상으로 높게 올라갑니다. 이렇게 되면 생명력은 살기위해, 소변으로 많은 양의 포도당을 배출하게 되는데, 이것이 진짜 당뇨병입니다. 비장과 위장이 약하여 緩洪脈이 나오는 이 당뇨는 두 경우가 있는데, 첮째는 인영 맥력이 촌구보다 성대하면 위장이 비장보다 약한 것이며, 갈증이 있고 대개는 몸이 마르며, 촌구 맥력이 인영보다 성대하면 비장이 약한 것으로, 갈증이 적고 몸이 마르지 않습니다. 식이요법은 이듬해 싹이 날 수 있는 生 기장과 현미를 갈아서 밥 대신 먹고, 반찬, 과일, 야채 모두 비장과 위장을 보하는 甘味의 음식으로 식사하면, 매우 빠른 시일 내로 효과를 볼 수 있으며, 적당한 운동이나 육체적인 노동은 필수로 해야 합니다. 이렇게 하여 비장과 위장이 좋아지고 緩洪脈이 和하면, 자신의 체질과 맥에 맞게 음식을 조절합니다. 만약 계속 같은 食餌療法을 계속하면, 土克水 하여 신장과 방광, 현미로 인한 金克木으로 간장과 담낭이 약해질 수 있읍니다.

3) 하 소갈
하 소갈은 신장과 방광이 약하여 생기는 당뇨입니다. 신장과 방광이 약해지는 원인은, 토 비장과 위장의 지나친 土克水에 의하며, 또한 불임, 정관, 제왕절개 수술에 의해 약해지는 경우도 매우 많습니다. 이와 같은 이유로 인체를 유연하게 하는 수의 정기가 부족하면, 모든 세포나 물질이 유연함이 부족해지고, 단단하고 걸죽하게 硬化되어 에너지 대사 작용이 부족하게 되고, 인영과 촌구에서 신장과 방광이 약한 滑石脈이 나타납니다. 이 같은 상태는 포도당을 에너지로 소비하는데 많은 장애를 일으켜, 결국은 포도당 뿐 만 아니라 다른 물질의 수치도 높아져, 소변으로 빠져 나오게 되는데, 일설에는 대략 이백여 가지 이상이 된다고 합니다. 이 당뇨의 식이요법은 신장과 방광의 정기를 보하는 검은콩, 김, 미역, 다시마, 두부 같은 鹹味의 음식을 주식으로 하고, 역시 적당한 운동 혹은 노동을 하여 滑石脈이 和하고, 신장과 방광이 좋아지면 하 소갈 당뇨는 자연치유가 된 것입니다. 이 후의 식이요법은, 자신의 체질과 맥에 맞게 조절하며, 함미의 음식을 계속하게 되면 水克火 하여 심장과 소장에 질병이 생기게 됨으로 주의를 요합니다.